手塚之家
★推薦這個部落格: 2

Feb 02 2012
【怪醫黑傑克】OVA版《怪醫黑傑克FINAL》Karte11 觀後感
Penny 發表於 2012-02-25 10:15:00 |動畫漫畫

分享: facebook plurk twitter funp    


去年四月擔任OVA動畫監督的出崎統去世,這最後兩話,便成為他的遺作,日本於去年十二月推出DVD,為雙碟版,一片是故事,一片是特別收錄。中國大陸已經發行,而台灣尚未發行,不過大陸的網站已經可以線上觀看。等不及台灣發行DVD的黑傑克迷,可以先睹為快

睽違多年,OVA版的怪醫黑傑克終於畫下句點,既然名為「FINAL」,意味著以後不再有這種風格的新故事可看了,感覺有點哀傷。黑傑克迷之中,有些人認為OVA中的黑傑克才是真正的黑傑克,而嫌棄電視卡通風格幼稚,只能說鎖定的年齡層不同吧,年紀較長的人若先接觸OVA,可能因此認定OVA為正宗。我自己也是先接觸OVA版的怪醫黑傑克,不久前買入一套OVA版珍藏,而電視卡通的DVD目前只在露天拍賣低價買了1~24話。

《怪醫黑傑克FINAL》包括第十一集、第十二集。片頭曲以及畫面都仍然依舊,第一次看時,聽到熟悉的音樂響起,真的很感動,心想:「怪醫黑傑克終於回來了!」



第十一集「おとずれた思い出」,以皮諾可為主角,某日皮諾可打電話給黑傑克,只說了一句:「醫生,救我。」隨即倒下,黑傑克急忙趕回家。畫面切換,某地的一個女子翩然起舞,也突然倒下。





其實第一次看,我並未發覺這兩者有何關係,直到女子的友人趕來求助黑傑克,提到「十年」、「腫瘤無法消去」等關鍵字,才推論女子應該就是皮諾可的姐姐。當黑傑克答應救助皮諾可姊姊,來到她的住所時,皮諾可也一起跟去,當黑傑克親眼見到皮諾可和姊姊同一時間昏倒,才發現了兩人之間有著奇妙的連結。

原著漫畫中,皮諾可曾經和姊姊相見,只是不知道對方的身分就是自己的姊姊。OVA的劇情設定剛好相反,皮諾可被刻意隔離,始終都未能見面,在故事結尾,皮諾可隔著紙窗和房間內的姊姊說話,姊姊在房內只能看見夕陽中皮諾可投影在紙窗上的輪廓,最後一句台詞,皮諾可向她道別:「じゃね、お姉ちゃん。〈再見,姊姊〉」



短短幾個字,真是耐人尋味啊,可見黑傑克雖然嚴詞拒絕了姊姊提出和皮諾可見面的要求,但是皮諾可卻在最後一刻稱呼她「お姉ちゃん」,我上知識+確認了一下:「お姉さん」一般用來尊稱對方的姐姐,另外沒有血緣關係,對年紀比自己大的女性也可適用。至於皮諾可說的「お姉ちゃん」用於自己的親姊姊。

皮諾可是如何知道她是自己的姊姊呢?我覺得不太可能是黑傑克告訴他,因為黑傑克帶皮諾可一同前往姊姊的住處時,特別跟他約法三章,絕對不能和病患見面,可見黑傑克極力保護皮諾可。然而皮諾可卻知道了,在她受舞蹈伴奏的笛聲吸引而來到走廊,第一眼看見姊姊優美的舞姿時,就已經知道了。也許因為雙胞胎之間強烈的連結,透過「心電感應」, 不必言說,皮諾可仍可以感受到。


↑皮諾可第一次見到姐姐時的表情

既然知道,為何在道別時,皮諾可不和姊姊見面,刻意隔著紙窗呢?也許帶點害怕生疏,畢竟已經多年未見,或者說「不必相見」,只要知道茫茫天地中還有自己的手足存在,這樣就夠了。我認為這樣的安排比較淒美,留一點點遺憾,讓觀眾回味。

其實OVA的所有故事,黑傑克〈與皮諾可〉到訪某處,遇見某人,即使中間發生過許多動人、緊張刺激的故事,最後必定歸於平靜,黑傑克和病患之間不會藕斷絲連,他總是來去匆匆。可以說這個故事這樣安排,有其傳統可循。

這個故事著重在姐妹間的羈絆,著重氣氛營造,並且結合民間故事,讓皮諾可的身世更添神秘色彩。皮諾可的身世佔去許多篇幅,導致黑傑克醫療診治方法稍嫌牽強,難以理解。雙胞胎之間究竟是否有神祕連結呢?為何皮諾可和姊姊多次同時間發病?黑傑克一如往常不相信「怪力亂神」,試圖以科學方法解釋,不過仍是他自己的假設,治療方式成功,除了說黑傑克是天才,恐怕也靠點運氣。


0人

Penny 在手塚之家 發表於 10:15:00 人氣 (3812) | 回應 (1)

引用:

留言 (1筆)
看這畫面~感覺好棒喔!!來去光華商場找找看...
小黑 於 2012-02-25 17:29:43 回應
露天拍賣有賣此DVD,之前有考慮過要買,不過賣家只有提供貨運,現在我開學了,不方面在家收貨,所以暫時不買。
您可以參考看看:
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21202067024488

文章提供的觀看網址,您能順利收看嗎?如果IE無法觀看,請多整理幾次,或試試Google Chrome瀏覽器。或者下面兩個網址
http://www.kukan123.com/donghua/jp/guaiyiheijiekeFINAL/v-0-0.shtml
http://www.k70k.com/film8/2012-2/16967/player-0-0.html
版主 於 2012-02-25 18:48:32回應
 
發表留言
Name:
Email Address:
URL:
記住我個人資料:
內容:
悄悄話: 公開留言 悄悄話
請輸入下圖所顯示之文字
系統公告
個人檔案
暱稱:Penny
地區:台北縣
最近文章發表
- 【手塚治虫】手塚治虫相關收藏品、絕版漫畫、書籍(中)
- 【怪醫黑傑克】Hottoys 怪醫黑傑克 12吋人形
- 【怪醫黑傑克】OVA版《怪醫黑傑克FINAL》Karte11 觀後感
最新的回應
愛樂:
220-68 新北市...
美子:
好精細阿~不過這個黑...
小黑:
看這畫面~感覺好棒喔...
sting:
很喜欢这个blog....
文章分類
每月文章彙集
-2012年7月(1)
-2012年4月(1)
-2012年2月(1)
-2011年11月(1)
-2011年10月(2)
搜尋此頻道內容
誰推薦我
  
誰來我家
人氣指數
當日造訪人次: 36
累積造訪人次: 60369